вторник, 12 апреля 2011 г.

Философия культуры

6 апреля прошел семинар из цикла «Философия культуры». Свой доклад «Будущее гуманитарных наук: колючая проволока научности» представил Павел Прохоренко, преподаватель РГСУ (г. Москва), руководитель научно-образовательного общества "Интеллектуальный клуб".
Речь шла об известном противопоставлении humanities и science – гуманитарных и естественных наук, что составляет главную проблему для гуманитаристики, приводя к ее институциональной закрытости. Говоря о научности какого-либо исследования, всегда имеют ввиду следующие пункты:
-научная новизна;
-метод;
-цели и задачи;
-практическую ценность.
В гуманитарных науках могут возникать проблемы в связи с этими пунктами. Дело в том, что гуманитарная сфера – это пространство рискованного мышления, где проектируются новые проблемы и вопросы. Гуманитарные науки должны стремиться к альтернативному объяснению реальности. Это подразумевает отдаленность от практической повседневности. Принцип научности, однако, мешает этому.
Гуманитарные науки в конце ХХ века воспринимаются с приставкой “пост-“, поэтому, для того чтобы избавиться от финализма и завершенности, необходим радикальный переход от конечности к начальности, возвращение к тому, что запрещается постмодерном – метафизике, утопии и пр.
Вместо поглощающих «черных дыр» постмодерна необходим поиск «белых дыр», источающих новые идеи.
Итак, цель гуманитарных наук – мышление, а инструментом является знание. Задача их – построение новых понятий, знаков, образов человека. Человековедение неотделимо от человекотворчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий