вторник, 21 декабря 2010 г.

Цикл пекций по философии Э. Левинаса

С 8 по 10 декабря прошел цикл лекций, посвященный философии Эммануэля Левинаса. Приглашенный лектор Сергей Степанищев — кандидат философских наук, является зав. кафедрой иудаики Международного еврейского института экономики, финансов и права.

Левинас — центральная фигура ХХ века, его философию называют «этикой после Холокоста». Он начинал как комментатор чужих текстов (в частности, Гуссерля и Хайдеггера — его учителя на протяжении всей жизни), впоследствии создал собственную оригинальную философию.

 Надо отметить, что философию Левинаса довольно сложно рассматривать как систему (любой желающий может открыть его тексты и убедиться в этом), но благодаря лектору создалось впечатление, что за эти 3 дня сформировалось — насколько это возможно — цельное представление о французском философе.

Левинас — мыслитель находящийся на пересечении западноевропейской философии и еврейской мысли. И в этой точке возникает его центральный нерв, его онтология. Он порывает с метафизикой Единого, с традицией идущей от Платона, и утверждает принципиально иную, в основе которой лежит  онтологическое присутствие Другого. Запад отрицает наличие Другого и, по мысли Левинаса, такое понимание  преступно, так как Другой есть.

Что подразумевается под Другим? Другой — не объект, который можно исследовать, он небезличен и он говорит. Другой — это взгляд, который всегда обращен на меня, и я понимаю, что мне некуда бежать от этого взгляда — от него не спрячешься, его не уничтожишь, он всегда есть.

         Невозможно пересказать содержание лекций, прочитанных Степанищевым, из-за их чрезвычайной насыщенности и содержательности. Помимо философии Левинаса, лектор затронул такие темы как: философия Гуссерля и Хайдеггера, прочел в мини-лекцию о традиционализме в целом, Рене Геноне и Юлиусе Эволе, а также поговорил о Хаким Бее и сопутствующих ему темах: об «онтологическом анархизме», псевдоконспирологической литературе, Храме Мавританской Науки и пр. В общем, выражаясь словами самого Степанищева: «Настоящий рассказ не может быть пересказанным».

 

А. Торопова

Комментариев нет:

Отправить комментарий