четверг, 17 февраля 2011 г.

Философия права

16 февраля состоялся семинар по философии права, на котором обсуждались проблемы правосознания.
Как выяснилось, тема довольно актуальна для представителей разных специальностей: философов, юристов, социологов, психологов, так как само понятие «правосознание» по сути междисциплинарно.
Два докладчика — наш гость Мордовцев А.Ю., доктор юридических наук, кандидат философских наук, профессор, зав. кафедрой теории государства и права Таганрогского института управления и экономики и Гуляихин В.Н., доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой социальной работы и педагогики ВолГу — признали актуальность проблем, касающихся правосознания, но высказали противоположные позиции насчет современного интереса к данной проблематике.
Гуляихин констатировал, что сегодня наблюдается деградация отечественных фундаментальных наук, нет социального заказа на их развитие, также нет интереса у студентов и аспирантов заниматься этими проблемами. Это приводит к тому, что становится невозможным развитие и прорывы в науке.
Сам Гуляихин — один из немногих, кто защитил докторскую диссертацию по философии права. Это было сделать нелегко, так как категориальный аппарат существенно устарел, понимание правосознания обычно укладывалось в примитивную двухчастную схему, включающую правовую идеологию (система юридических идей, правовых феноменов и т.д.) и правовую психологию (чувства и эмоции), которая пригодна, скорее, только для студенческого конспекта. Он предложил эту схему наполнить содержательно, разбив на 5 секторов (следует обратить внимание, что часть из них может принадлежать как к правовой идеологии, так и быть частью бессознательного):
I нормальное правосознание — совокупность перцептивных способностей человека
II логико-понятийный компонент
III аксиологическая оценка
В правовой психологии — 2 сектора:
IV личностное бессознательное
V коллективное бессознательное

Мордовцев отметил обратно пропорциональную ситуацию в Таганроге: повышенный интерес к теории гражданского государства и права, свыше 15 кандидатских диссертаций лично у него защитилось по этой тематике за последнее время. Но Мордовцев также согласился, что специалисты, занимающиеся правом, боятся любой «философизации» и «психологизации» и пытаются найти инновации внутри собственной области. Поскольку его интересует правовой менталитет, он отметил ряд проблем, касающихся этого аспекта правосознания. Наибольшие трудности связаны, конечно, с самим термином, его размытостью и неоднозначностью. Также Мордовцев обратил внимание на излишнее увлечение православизацией, - эта неоправданность состоит, как минимум, в том, что духовное и религиозное — это не одно и то же.
Оба выступления специалистов породили множество вопросов, большая часть которых имела отношение к субъекту правосознания и соотнесенности в нем сознательного и бессознательного начал.
Семинар показался интересным за счет рассмотрения проблемы с разных позиций — философа и юриста, велась довольно оживленная дискуссия. Каждый из присутствующих был носителем того или иного правосознания и чувствовал свою включенность в тему семинара.

А. Торопова

Комментариев нет:

Отправить комментарий